- グリストラップとは?
- 業務用の厨房に設置が義務付けられている「油脂分離阻集器」のことです。
レストランやホテル、飲食店などの事業活動によって生じた汚泥は、産業廃棄物になります。
そのため、グリストラップで発生した汚泥は、一般ゴミと一緒に捨てることはできません。
産業廃棄物の処理ができる許可業者(収集運搬業・処分業)に処理を委託する必要があるのです。
厨房から出る排水に含まれる油やゴミ(野菜くずや残飯など)を直接下水道に流してしまうと、自然環境への悪影響が考えられ、
それを防止するために作られたのがグリース(油脂)トラップ(せき止め)です。 - グリストラップの構造
- グリストラップ装置は、ストレーナー(バスケット)、水槽、トラップ管の3点により構成されているのが
一般的です。装置に流入した排水は、受けカゴを通り水槽に貯水されます。
流入の際、食べ物カスや大きなゴミなどの固体はストレーナーにより受け止められ、油などの液体と排水のみが水槽にたまります。
トレーナーを通り抜けた細かい固形物は、水槽の底に沈殿し 滞留する構造になっています。
油や細かい固形物を上下の層に分離させ、きれいな排水を中間層からトラップ管により、下水へ排出する仕組になっています。
定期的な清掃を行わず、汚れを放置すると…
-
- 悪臭が気になる
- 害虫の発生
- 排水管つまり
- 下流水域への環境汚染
などの悪影響を及ぼすことになります
グリストラップ清掃のメリット
- 店舗・厨房の
- 環境改善
- 集客力アップ
- 店舗イメージ向上
- 職場スタッフ
- 雇用環境の改善
グリストラップの定期的なお手入れ・清掃により
悪臭や排水管の詰まりを防ぎ、清潔を保ちます
グリストラップの構造を熟知した
専門スタッフが専用機材で
細部まですっきりキレイにします。
グリストラップを清潔に保ち、悪臭や排水管の詰まりを防ぐには定期的なお手入れ・清掃が不可欠ですが、しっかりと汚れを取るには構造を理解している必要があり、作業も簡単ではありません。 清掃のプロにお任せいただくことで、店舗従業員の負担も軽減します。 また、洗浄度合もプロにお任せいただいた方が格段にきれいになります。
当日作業の内容について
グリストラップの清掃は以下の内容で作業をさせていただきます。
- 1.グリストラップの蓋をあけます
- 2.屑籠を取り出し、中のガラを取り出します
- 3.取り出した屑籠はグリストラップ用の洗剤で洗います
- 4.水槽内のガラゴミを網で掬います
- 5.水槽内にグリストラップ用の洗剤を投入します
- 6.きれいな水で汚れを流し、ポンプで排水します
- 7.水槽内をグリストラップ用の洗剤で洗います
- 8.6を繰り返し水槽内を空にします
料金案内
- 排水管高圧洗浄
15,000円(税別)~ - グリストラップ清掃
15,000円(税別)~ - お得排水管高圧洗浄+グリストラップ清掃
25,000円(税別)~
グリストラップの清掃は、構造をしっかり理解した上で行わないと
後で様々な問題が起こる可能性もあります。
専用の清掃用具・機器を使用したプロによる清掃は株式会社神戸CCまでご相談ださい。